Ubuntu, phpStorm и Xdebug пошаговое руководство

Решил написать руководство, хотя все элементарно и не должно вызывать никаких трудностей, кроме чтения хелпа к шторму. В последнем, надо сказать, я никогда ничего найти не могу, поэтому полагаюсь на гугл, который обычно сразу приводит на нужный раздел :)

Предполагается, что с установкой apache, xdebug и phpstorm в ubuntu вы уже справились, расширение xdebug к php подключили и осталось только настроить их для совместной работы на локальном компьютере.

Читать далее Ubuntu, phpStorm и Xdebug пошаговое руководство

Сжатие js и css с помощью Apache и mod_deflate

Google Page Speed Insights рекомендуют раздавать сжатый (не путать с минифицированным) контент. С помощью mod_deflate это можно легко сделать. Сжимать все подряд я не решился, а вот для js и css-файлов сделал. Десяток строчек в конфигурации хоста и готово! В .htaccess эти правила, кажется, работать не будут. Только в конфигурации сервера или виртуального хоста.

Закомментированные строчки относятся к записи в лог информации о том, что сжали, когда, каким методом и сколько сэкономили. Использовал для отладки, оставил на всякий случай.

Выбор лет

Понадобилось в одном проекте сделать выбор лет производства автомобиля. Ну, чтобы можно было указать, в какие годы он производился. Усугублялось это тем, что это необязательно должен быть непрерывный интервал. Решили сделать чекбоксами, но только этих самых чекбоксов уж больно много получалось.

В общем, решили расположить чекбоксы в таблице, сами чекбоксы скрыть, оставив только label. И у отмеченного чекбокса цвет фона лейбла менять. Заодно познакомился с AngularJS. Пришлось немного повозиться, чтобы изменения не сразу попадали в модель Angular, чтобы пощелкав по чекбоксам можно было спокойно нажать «Cancel».

Вот, что получилось. С помощью кнопки «New Usage» можно добавить модель автомобиля. Ссылка Delete сами понимаете, что делает (простите, подтверждения не спрашивает), про Edit тоже догадаетесь.

Внизу в отладочных целях содержимое модели.

Читать далее Выбор лет

Немного о web fonts

Нарыл в разных местах, чтоб не пропало записываю.

Совместимость с разными браузерами

Отсюда.

Стало быть, нужен конвертер шрифтов из otf (или ttf) во все остальное. Известная Белка, увы, ест не все шрифты, кое-какие у нее в «черном списке».

Консольная очередь

У приложения есть несколько задач, которые, по идее, должны выполняться в консоли и пользователь не должен ждать окончания их выполнения. Или они должны стартовать по cron’у. Т.е. те, что инициировал пользователь, должны начать выполняться немедленно — загружен прайслист, нажата кнопка «обновить рейтинг». Также есть задания, выполняемые по расписанию: генерация sitemap, рассылка новостей почтой и т.д. Нашел три приемлемых решения, никак не могу выбрать. Читать далее Консольная очередь

С Новым, 1969-м, годом!

Советская новогодняя открытка 1979 годаЭто почти не прикол. В новой версии PHP 5.3 добавлен новый оператор. GOTO называетя. Я вполне серьезно, можете сами посмотреть анонс. Там английским по белому написано:

Added «jump label» operator (limited «goto»). (Dmitry, Sara)

Это, конечно, не вчера случилось, анонс от 1 августа. Просто эти длинные списки мало кто внимательно читает, но Johannes Schlüter внимание свое на эту строчку обратил.

А мы тут, понимаешь, сожалеем об отсутствии множественного наследования…

Табличная верстка

ГЛАГНЕ Яндекс и Firebug. Кликабельно.
ГЛАГНЕ Яндекс и Firebug. Кликабельно.

Вот все морщат нос и ругают табличную верстку. А вот тем тем не менее кое-кто ее вполне себе использует. Это я не к тому, что надо срочно все переверстывать в таблицы. Скажем так, просто информация к размышлению ;-)

На самом деле просто решил посмотреть, как люди делают список в несколько колонок. Теория есть на A List Apart, а вот как оно в реальности, стало интересно.