Почта России для PrestaShop 1.5: первая рабочая версия

Я ее домучил. Сначала коротко о том, что умеет. Умеет считать доставку по формуле почты: деление на зоны  1-5, цена за первые 0.5 кг, плюс цена за каждые следующие 0.5 кг., 30% наценки за «тяжеловесную» посылку, плюс проценты за объявенную стоимость.

Все очень сыро, надо попробовать на тестовых инсталляциях.

Не стесняйтесь писать о том, что не работает, чего нехватает и как сделать лучше. У меня, кстати, тоже много вопросов по написанию расширений к PrestaShop.

Чего нет:

  • Считает только по России. Можно, конечно, назначить что какой-то штат или область другой страны входят в одну из зон почты, но это белиберда получится.
  • Расчета наложенного платежа. Скажите, как его считать. Знаю, что обратно деньги идут почтовым переводом, т.е. надо просто считать его стоимость и прибавлять к стоимости отправления, только вот мало того, что там целый алгоритм, зависящий от суммы, так и еще есть исключения дл некоторых регионов.
  • Не учитывает, что в некоторые регионы есть т.н. «авиадоставка». Я подумаю над этим. Принимаются пожелания, как это должно быть реализовано, я, пока, склоняюсь с варианту добавления исключений по диапазону индексов.
  • Максимальный вес посылки просит указать, но внимания на него не обращает. Хотел вообще обойтись без настроек PrestaShop, но оно, почему-то, вообще не хотело запускать модуль, если он не использует ее встроенные диапазоны. Поэтому надобность в этой настройке отпала, потом уберу.
  • Подразумевает, что используются килограммы и рубли. Никакой конвертации пока нет.
  • Локализация где-то есть, где-то нет. Не до нее было.

Читать далее Почта России для PrestaShop 1.5: первая рабочая версия

Модуль доставки PrestaShop 1.5

Медленно, очень медленно делаю модуль доставки почтой России для PrestaShop 1.5. Медленно по двум причинам: во-первых мне он сейчас не очень нужен, идет поиск дизайнера, верстальщика и паралелльно согласование хотелок с заказчиком. Во-вторых очень трудно разбираться со скриптом, пусть даже и написанным довольно грамотно, без всякой документации. Английским и французским я владею, конечно, в некоторых пределах чтоб понять, о чем пишут на форумах, но там не слишком много полезного.

Update: первая, вроде, рабочая версия.

Модуль, в начальной версии, будет считать доставку по России по формуле почты, с разделением на тарифные поясы, без запросов к серверу почты — они активно борются с такими вещами (непонятно зачем). Настроек будет довольно много, поскольку, например, надо будет назначить тарифный пояс каждому региону, на который поделена Россия. Поэтому модуль будет интегрироваться в меню «Shipping», вот как-то так:

Пункт верхнего меню с Почтой России

Структура модулей в версии 1.5 прилично изменилась по сравнению с предыдущей версией. Несмотря на то, что сохраняется совместимость, хочется, все-таки сделать именно для 1.5, учитывая максимум новых нововведений.

Очень много времени уходит на то, чтобы понять еще две вещи — ответов в Google на возникший вопрос «как правильно делать» нет, на форуме тоже нет и имеющиеся в распоряжении бесплатные модули используют старый метод, совместимый с 1.4

Пока работаю только над админской частью, тешу себя надеждой, что расчет будет сделать проще — с версии 1.4 там почти ничего не изменилось.

Читать далее Модуль доставки PrestaShop 1.5

One page checkout

Самое забавное то, что в PrestaShop реализовали функцию «оформление заказа на одной станице» (one-page checkout) примерно к тому моменту, когда мода на эту фишку прошла и многие магазины отказываются от такого способа оформления заказа. Слишком много полей, покупатель пугается сложности оформления, путается. Сдается мне, что WebAsyst реализует эту функцию, когда она совсем уже будет не нужна.

Увы, не успевать за тенденциями — свойство большинства, если не всех, коробочных продуктов.

PrestaShop 1.5

Вышла новая версия PrestaShop. Ждали ее с нетерпением, особенно встроенную возможность редактировать заказ из админки и возможность управлять сразу несколькими магазинами. WebAsyst’у есть куда стремиться и на кого равняться. Вот сейчас идет обновление автоматическое скрипта до последней версии, и оно гораздо более толковое. Во-первых создало архив с предыдущей установкой — есть возможность автоматически откатиться на предыдущую версию, если что не так. Во-вторых куча опций — обновлять/не обновлять тему, модули, оставлять-ли в покое сторонние модули или отключить их. В общем, пока очень радует.