Тот же контент, только в профиль

Давно думал над проблемой одинаковых страниц. Ну, почти одинаковых — где один и тот же контент по-разному представлен. Обычно это индексные страницы, типа прайслистов, списков статей, постов или чего-то такого. На большинстве таких страниц есть возможность получить список, скажем, отсортированный по каком-либо критерию — цене, дате публикации и т.д. Таким образом на сайте получаются фактически одинаковые страницы, с одним и те-же или похожим содержанием, но разными URL. Например с сортировкой по-умолчанию, по цене и по названию:

Мне кажется, что поисковому роботу такое может и не понравится, уж больно это смахивает на попытку заспамить поисковик. Я раздумывал о том, что,наверное, такие страницы, в URL которых указаны подобные параметры неплохо бы, наверное, закрывать от индексирования. Обычными директивами meta в заголовке страницы. Читать далее Тот же контент, только в профиль

Попробуем почитать между строк

Очередное интервью с представителями Яндекса, на этот раз на Roem.Ru. Никаких особенных откровений, конечно, нет. Что же вы хотели, чтоб яндексоиды всем бесплатно раздали рекомендации, как выбраться на первое место в выдаче по любому запросу? Но все-таки что-то надо говорить и из обтекаемых формулировок можно выстраивать разные забавные предположения. Лично я не завсегдатай SEO-форумов, возможно, все это уже где-то обсуждалось — если баян, извините. Читать далее Попробуем почитать между строк

Метрическая аналитика

У Яндекса есть полезная система статистики, похожая частью на Google Analytics, частью — на счетчик Liveinternet. Называется Яндекс.Метрика.

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика

Все как обычно — устанавливаете код на страницы своего сайта и наблюдаете статистику по посетителям. В отличие от GA, которая обновляется раз в сутки, Метрика показывает результаты практически в реальном времени, как Liveinternet — это гораздо удобнее.

Если сайт рекламируется с помощью Яндекс.Директ и на рекламируемом сайте установлен код для сбора статистики для Директа — это и есть код Метрики!  В этом случае можно уже не напрягаться, а смотреть отчеты.

Индекс Яндекса

Весь декабрь мучился вопросом — есть-ли ограничение у Яндекса на количество страниц с одного сайта в индексе. Никак не попадало в индекс страниц, более чем 100 тысяч. Это был повод для некоторой грусти. Сегодня увидел, что барьер в 100 тыс. страниц преодолен. Ура!

Количество страниц в индексе Яндекса