Оформление заказа

В который раз покрутил разные магазинные скрипты, рассматривая процесс оформления заказа. Magento, PrestaShop, Webasyst. Все грустно чрезвычайно. При оформлении заказа все еще запрашивается куча ненужной информации и, похоже, никаких подвижек в сторону улучшения нет. Идея состоит в том, что от клиента для оформления заказа нужен минимум информации — страна и регион (если страна делится на регионы). E-mail опционально. Телефон тоже. Все остальное вообще нужно спрашивать только тогда, когда человек определился с методом доставки. Если самовывоз из офиса, то достаточно просто придти и назвать номер заказа. Если один из пунктов самовывоза курьерской службы, то, например телефон. Если почта — то индекс, адрес, ФИО получателя, если курьер — телефон и адрес. В общем идея в том, чтобы человек заполнял как можно меньше полей. Вот, как у Enter.Ru — указал, что ты в Москве, выбрал пункт самовывоза, написал номер мобильного и жди SMS о том, что заказ можно забирать. Какая в этом случае разница, как человека зовут и какой у него e-mail?Увы, все рассмотренные скрипты крутятся вокруг покупателя. Даже если и заявляется возможность «покупки без регистрации», то аккаунт все равно создается, просто покупателю этого не сообщается. А у аккаунта есть обязательные поля, как минимум e-mail.

У Webasyst можно все поля сделать необязательными, включая, вроде, и e-mail. Но это не совсем то, что нужно — они будут необязательными для любого вида доставки, а надо, чтобы обязательность полей зависила от выбранного вида доставки. В принципе, можно сделать, наверное, какой-то модуль-обертку, в котором надо будет указать для какого вида доставки какую информацию спрашивать, а он, в свою очередь, уже будет вызывать модули доставки для расчета стоимости.

То есть надо вытянуть любым доступным способом у покупателя его страну/регион. От них и отталкиваться. Есть и проблема. Некоторым модулям/перевозчикам (DPD например) нужен индекс для определения возможности доставки. Не только для расчета стоимости, но и для определения возможности. А кому-то и не нужен. Как с этим быть непонятно. Надо что-то мутить типа «если в этот регион доставляет перевозчик, которому нужен индекс, спросить еще и индекс», видимо.

Т.е. сейчас есть такие шаги оформления заказа:

  1. Спросить данные клиента
    1. ФИО,
    2. e-mail
    3. Адрес доставки: страна, регион, индекс, адрес и Ф.И.О. получателя (которые могут совпадать с клиентом)
  2. Выбор метода доставки
  3. Выбор метода оплаты
  4. Подтверждение и, возможно, оплата

А удобнее были бы вот такие шаги

  1. Спросить (подтвердить ранее введенные) страну и регион и, возможно, уточнить индекс, если клиент его знает.
  2. Выбор метода доставки и запрос необходимых данных, зависящих от выбранного метода:
    • адрес, Ф.И.О. получателя
    • конкретный пункт самовывоза и телефон
    • адрес и телефон
  3. Выбор метода оплаты
  4. Подтверждение и, возможно, оплата

Это довольно упрощенно, потому, что клиент может захотеть зарегистрироваться, чтобы получать дополнительные бонусы и плюшки. Или он уже может быть зарегистрированным и ему надо предложить залогиниться, а если он уже что-то заказывал, то, при наличии возможности, предложить повторить доставку и оплату как в прошлый раз.

PrestaShop буду ждать следующей версии, чтоб посмотреть, как это все можно реализовать. На сегодняшний момент нужно заменять ее базовый класс (Cart видимо), чтобы кардинально поменять процесс оформления заказа. При полном отсутствии документации и слабом community это очень накладно.

WebAsyst куплю в ближайшее время, все равно он нужен будет. Там та же история с заменой базового класса и отсутствием документации, но форум более-менее живой и разработчики общительные.

Автор

Сергей Родовниченко

Родился, учился, работал и все такое. Занимаюсь поддержкой сайтов на Shop-Script, Joomla, Wordpress, Prestashop. А также на самописных движках на базе CakePHP.

2 thoughts on “Оформление заказа”

  1. Для престашоп уже давно все реализовано, уйма модулей, и нет нужды что то писать самому, дороже выйдет.

    Вот например ***
    Вообще комьюнити нормальное там, только мало кто делится наработками, да и сама система сложновато написана.

    Магазин бесплатный из коробки есть все необходимое. Но что бы что то допилить, нужно посидеть прилично вкуривая что и куда… Вот народ особенно и не спешит делится инфой.

    Но если посмотриш вот сюда, то удивишся сколько бесплатных модулей есть.

    ***

    ИМХО дешевле купить нужные модули чем платить постоянно за WebAsyst

  2. Вот на этом сайте можешь посмотреть пример реализации быстрой покупки.

    ***

    Там полей много, но обязательных только 2, в админке ты сам это галочками выставляешь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *