Скидки в скриптах интернет-магазина

Готовлюсь сравнивать несколько скриптов интернет-магазинов и CMS, у которых есть соответствующие модули. Пока просто записываю мысли о том, на что обратить внимание. В итоге попробую свести это либо в какую-то таблицу, либо еще как-то систематизировать. Если в процессе я что-то упустил, то не надо стесняться написать в комментариях.

Часто возможность раздачи скидок выпадает из факторов, которые рассматриваются при выборе платформы. И зря. Трудно себе представить, какие фантазии могут придти в голову владельцам, маркетологам или рекламщикам магазина. Поэтому при выборе скриптов для интернет-магазина этот параметр никак нельзя упускать из виду. Во многих случаях я натыкался на жестко фиксированный набор различных скидочных программ, который причинял изрядные неудобства уже спустя несколько месяцев после запуска сайта. Зачем далеко ходить? Например, после установки модулей приема платежей с кредитных карт владельцу пришло в голову дать скидку за платежи наличными — те самые 3-4%, которые забирает себе эквайрер. А автор скрипта этого не предусмотрел. В таких случаях часто требуется вмешательство в основной код скрипта, что, конечно, расстраивает. И не просто расстраивает! Многие скрипты сейчас имеют возможность автоматического обновления, при котором либо все внесенные изменения, конечно, теряются, либо просто блокируют саму возможность обновления.

Модульность этого компонента скрипта интернет-магазина даст возможность комбинировать и видоизменять, гибко настраивать скидочную систему. Это очень важная составляющая, от которой, во многом, зависит успешность проекта.

Наиболее распространенные виды скидок, которые понадобятся:

  1. Скидка на конкретный товар. Часто это реализуется в карточке товара хранением двух цен — «старая/новая цена». Точно так же это часто бывает неудобно, особенно если скидка на определенный товар для ограниченного круга посетителей. Лучше, если этот функционал будет реализован в разделе скидок, а не в карточке товара
  2. Скидка на группу товаров или категорию или марку. В общем, на какие-то товары, объединенные общим признаком. В принципе, обходится редактированием скидок из первого пункта, но это может быть неудобно. Акция типа «распродажа всех MP3-плееров» заставит менеджеров изрядно потрудиться, указывая на каждый плеер отдельно скидку
  3. Скидка по купону (промо-коду). Такая возможность обязательно должна быть. Купоны могут быть одноразовыми, многоразовыми, с или без ограничения по сроку действия. Еще лучше, если к этим возможностям добавляются возможности из первых двух пунктов, получается очень гибкая система
  4. Скидка за количество заказов, за объем заказа, накопительная за общее количество потраченных денег. Самый часто встречающийся вариант, тут и объяснять ничего не надо
  5. Подарочный сертификат. Также полезная вещь. Отличается от купона тем, что предоставляет не скидку, а определенную сумму, на которую покупатель может выбрать товар. Далеко не во всех скриптах реализовано, ведь для обработки таких купонов надо вести специальный «счет» пользователя, учитывать при оплате состояние этого счета и т.д. И еще неизвестно, что решит владелец магазина, вдруг некоторые товары, например, нельзя будет купить по такому сертификату. Или еще что-то.

Таким образом при выборе скрипта надо проверять наличие хотя бы первых четырех пунктов, особо отличать за наличие пункта номер 5 и за «модульность», если скидочные модули можно добавлять самостоятельно. Если в демо-версии непонятно, как реализована система скидок имеет смысл заглянуть на сайт разработчика и посмотреть есть-ли отдельно модули, реализующие какие-нибудь, неважно какие, скидки.

Отдельно еще надо обратить внимание на то, как комбинируются скидки. Как правило везде есть выбор из минимум двух опций: суммировать или выбирать наибольшую. Если кроме этих двух в скрипте предусмотрено что-то еще — можно считать плюсом и отмечать отдельно. Если наоборот, выбора нет — обратить особое внимание, отсутствие этого минимального функционала может создать проблемы при эксплуатации сайта.

При пристальном изучении обратить внимание на реализацию «модульности»: одно дело, если скидка рассчитывается только при оформлении заказа, другое — если есть возможность рассчитать и показать результат расчета при просмотре сайта или карточки товара: наглядно сообщение «цена с учетом Вашей скидки MMM руб., а не NNN как для остальных» также оказывает хорошее действие на принятие решения о покупке.

Автор

Сергей Родовниченко

Родился, учился, работал и все такое. Занимаюсь поддержкой сайтов на Shop-Script, Joomla, Wordpress, Prestashop. А также на самописных движках на базе CakePHP.

One thought on “Скидки в скриптах интернет-магазина”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *