Тот же контент, только в профиль

Давно думал над проблемой одинаковых страниц. Ну, почти одинаковых — где один и тот же контент по-разному представлен. Обычно это индексные страницы, типа прайслистов, списков статей, постов или чего-то такого. На большинстве таких страниц есть возможность получить список, скажем, отсортированный по каком-либо критерию — цене, дате публикации и т.д. Таким образом на сайте получаются фактически одинаковые страницы, с одним и те-же или похожим содержанием, но разными URL. Например с сортировкой по-умолчанию, по цене и по названию:

Мне кажется, что поисковому роботу такое может и не понравится, уж больно это смахивает на попытку заспамить поисковик. Я раздумывал о том, что,наверное, такие страницы, в URL которых указаны подобные параметры неплохо бы, наверное, закрывать от индексирования. Обычными директивами meta в заголовке страницы.

Поскольку никаких санкций в отношении таких страниц от поисковиков не наблюдалось, все эти раздумья относились к теории, нигде я эту идею не применял. Просто держал в голове, что, когда буду менять в коде надо позаботиться и об этом вопросе. Не профиту ради, а для чистоты веба вообще :)

Совсем небольшая заковыка в разрезе CakePHP состояла в том, что для кейка без разницы URL http://www.example.com/products/prices и http://www.example.com/products/prices/index — надо было бы как-то эту ситуацию обрабатывать.

Совсем недавно наткнулся на решение этой проблемы «похожих страниц» в гугловской документации к платформе Blogger. Не совсем понятно, почему они именно там это разместили, поскольку это было бы полезно всем владельцам сайтов, а не только авторам блогов на платформе Blogger.

Оказывается Google отлично понимает атрибут rel="canonical". Т.е. в заголовке (в разделе <head>) страниц размещаем элемент:

и больше не паримся. В атрибуте href этого элемента указан адрес «основной» («канонической» в терминах Google) страницы. Поисковик обещает учитывать такие ссылки и стараться выдавать клиентам адрес именно этой страницы.

Ссылка может быть как относительной, так и абсолютной. Но Google рекомендует ставить абсолютную. Можно, кстати, попробовать указать страницу на другом домене — это тоже не возбраняется.

Автор

Сергей Родовниченко

Родился, учился, работал и все такое. Занимаюсь поддержкой сайтов на Shop-Script, Joomla, Wordpress, Prestashop. А также на самописных движках на базе CakePHP.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *