Отключаем у Shop-Script показ погоды на Луне

— Как же так, Родион, старушку – всего за 20 копеек!!!
— Ну не скажите, Порфирий Петрович… Пять старушек – уже рупь…

Сначала обоснование. Счетчик показов информации о товаре и показов категории – обычное целочисленное поле в БД. Каждый раз когда запрашивается категория или просмотр информации о товаре, Shop-Script прибавляет к значению единицу. В теории должна получиться статистика просмотров и распределение товаров по популярности. Но кроме людей сайт посещает еще много разной живности, да и, скажем троекратный, просмотр товара одним пользователем не может считаться тремя просмотрами. В итоге такие сомневающиеся пользователи вместе с шумной и прожорливой толпой поисковых ботов накручивают эти счетчики. Как следствие — наиболее точно эти самые счетчики показывают погоду на Луне.

Сэкономить миллисекунды на 1 запросе – тоже хлеб.

Отключаем счетчик просмотра информации по товару. Для этого в файле /includes/product_detailed.php закомментариваем строчки:

Отключаем счетчик просмотра категорий. Для этого в файле /includes/category.php надо закомментировать строчку:

Можно порадоваться, какие мы экономные. ;-)

Автор

Сергей Родовниченко

Родился, учился, работал и все такое. Занимаюсь поддержкой сайтов на Shop-Script, Joomla, Wordpress, Prestashop. А также на самописных движках на базе CakePHP.

2 thoughts on “Отключаем у Shop-Script показ погоды на Луне”

  1. Ну впринципе если статистика всеже нужна, то можно немного пошаманить.
    На вскидку: получить IP клиента, и при входе в товар или в категорию вешать флаг в сессию «тут были», и проверять по флагу крутить счетчик или нет.
    Но это конечно если очень надо, а по большому счету статистика ведется по продажам, а не просмотрам :)

    1. Я тут неожиданно подумал, что можно таблицу сделать типа InnoDb и лочить запись при обновлении счетчика. Тогда параллельные SELECT не будут тормозить. Придется отказаться от FULLTEXT индекса по описанию товара, но он, реально, кажется нигде и не используется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *